プロフィール

momoyasu

Author:momoyasu
バラにはまって12年目。まったりとお気楽にバラ栽培中・・^^

最近の記事+コメント

最近のトラックバック

ブログ内検索

全記事(数)表示

全タイトルを表示

Counter

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

グリムス

記事をエントリーすると育つ樹。大人の樹まで育てたら、地球上のどこかの森に植樹してくれるんだって♪小さなエコアクション開始~^^

四季の花時計

検索総数ランキング

QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
焼きナスあんかけご飯
焼き茄子のあんかけ

上沼えみこのおしゃべりクッキングでやってたものを
少々アレンジして作ってみた。

しょうが汁が入ってて、あんかけになってるから体暖まるぅ?^^
なすは体を冷やすっていうけど、これならポカポカ。
風邪を引いてしまった時にもオススメ?
見た目はイマイチやけど、簡単でおいしいから・・
1回やってみて

【作り方】
1.網でナスを焼き、縦に半分切って横半分に切る。
2.フライパンに鶏ひき肉とAの調味料を入れて混ぜ、火にかける。
  鶏そぼろができたら、汁気をきっておく。
3.フライパンにナスとBを加え、中火弱で2分煮る。
4.しょうが汁、青ネギを入れる。
 水溶きカタクリ粉でとろみをつけて完成。
 ご飯の上にかけて、召し上がれ???♪

【材料】
 ・ナス 4本(450g)
 ・鶏ひき肉 200g
 ・青ネギ(小口切り) 3本
 ・おろしショウガ汁 適量

☆鶏そぼろの下味(A)
 ・酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・しょうゆ 大さじ1

☆あん(B)
 ・だし 3カップ
 ・みりん 1/4カップ
 ・塩 少々
 ・薄口しょうゆ 1/4カップ
 ・水溶きカタクリ粉

鶏そぼろの代わりに豚バラで作ってもOK!
なすは絶対焼きナスで。
焼きなすにすることで香ばしい香りがついておいしいよ♪
スポンサーサイト
【2008/09/26 00:00】 | | トラックバック(0) | コメント(4) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。