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バナナシフォンケーキ
久しぶりにバナナシフォンケーキを作ったど???^^

わが家のメタボ住人(母)が、バナナがあるのに、
またバナナを買ってきて、
食べきれなくなってしまったのね・・

バナナジュースにすればええんやけど、
ジューサーを洗うのが面倒で・・
久々にバナナシフォンを作ることにしましたっ

すっかり分量を忘れてしまっていて、
ネットで調べてクッキング??。

1回目はバナナを2本も使ったせいか?膨らみがイマイチ・・。
それでは、納得がいかんぜよっ!ってことで。
2回目のチャレンジ!!
2回目はバナナ1本にして、少し分量も変えてみたので、
ええ感じに膨らみましたわっ♪


◇◆ 材料 ◆◇
       <17cm型用>
  ・薄力粉 85g
  ・卵黄 3個分
  ・卵白 4個分
  ・牛乳 40cc
  ・バナナ 1本
  ・グラニュー糖 60g
  ・サラダオイル 40cc
  ・ベーキングパウダー 小1/3
  ・コーンスターチ 小1/4
  ・バニラエッセンス 少々

◇◆ 作り方◆◇
*生地を作る
 ?ボールに卵黄を入れ、よくかきまぜる。
 ?グラニュー糖の1/2を入れて白っぽくなるまでまぜる。
 ?サラダオイルを少しずつ加える。
 ?牛乳、刻んだバナナを加えまぜる。
 ?ふるった薄力粉を加えよくまぜる。
バナナシフォン

*メレンゲを作る
 ?別のボールに卵白、コーンスターチを入れ軽くまぜる。
 ?残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
   ※コーンスターチを入れると、卵白の泡がつぶれにくい。
バナナシフォン

*生地とメレンゲを合わせる
 ??の生地にメレンゲの1/3を加えよくまぜる。
   ※この段階では泡が消えてもよい。
 ?残りのメレンゲの1/2を加え、さっとまぜる。
 ??の生地をメレンゲのボールに移し、
   ゴムベラで底からすくうように、さっくりとまぜる。
バナナシフォン

*生地を焼く
 ?生地を高い位置から型に流し、
   3回ほど台の上でトントンし空気を抜く。
 ?170℃に温めたオーブンで約30?35分焼く。
バナナシフォン

*生地を冷ます
 ?オーブンから出し、すぐに逆さにして瓶などにさして冷ます。
 ?十分さめたら、パレットナイフや竹串できれいにはがす。
バナナシフォン
バナナシフォン

*仕上げ
 ?切り分けてお皿に盛りつける。
  生クリームやフルーツソースを添えるとGood♪
シフォンケーキ

ふわん、ふわんっ(*^。^*)
ちゃんとカットして食べましたぁ???(^^ゞ
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/09/23 00:00】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
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